Регистрация
Вход


РИС ОТВАРНОЙ ДЛЯ САЛАТОВ И ГАРНИРОВ
Cостав:
Рис - 1 стакан;
Вода - 2,5стакана;
Соль -1щепотка
Cпособ приготовления:
  1 стакан риса,желательно круглого(у меня краснодарский)высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Дать немного стечь воде. Выложить рис в ёмкость, где он должен будет вариться. Залить 2,5 стаканами воды, помешать ложкой, поставить на средний огонь. Довести до кипения. Огонь увеличить, рис ещё раз перемешать и варить 5 минут (именно 5 минут), при периодическом помешивании, чтоб рис не пристал к дну. Затем огонь уменьшить и варить ещё 12 минут(именно 12 минут). Следите, чтобы вода не выкипела, а оставалась в достаточном количестве. Именно за такое время рис станет в меру рассыпчатым, не вязким, не склеившимся. А ведь именно такой рис и нужен для салатов и гарнира.
 ИТАК, выложите отваренный рис в дуршлаг и слегка промойте кипяченой водой. Дайте стечь воде. Применяйте для приготовления салатов или  как гарнир к мясным, рыбным блюдам.
  ЗАМЕТЬТЕ! Сваренный рис МОЖНО И НЕ ПРОМЫВАТЬ ВОДОЙ, а просто окинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Однако, тогда его лучше использовать для гарнира или в блюдах типа "Капуста тушеная с рисом", " Рис отварной с тушеной капустой" ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 
59
КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
Cостав:
Вода -0,5 л. примерно;
Овсяные хлопья Геркулес - 3-4 ст. л;
масло сливочное -по желанию;
сахар -по вкусу;
молоко (сливки) -50 мл.;
соль - щепотка.
Cпособ приготовления:
   В горячую воду всыпать овсяные хлопья, помешать ложкой, чуть присолить. Варить на медленном огне минут 7.Следить, чтоб не пригорело. Затем добавить 50 мл. молока или сливок и проварить ещё с полминуты.
   Разложить по тарелкам, добавить масло и сахар по вкусу.
  ЗАМЕТЬТЕ: Если вы соблюдаете диету, то молоко (сливки) добавлять не надо! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
82
МАННАЯ КАША ОБЫКНОВЕННАЯ
Cостав:
Манная крупа - 3-4 ст. л;
вода - 0,5л.;
молоко или сливки -100гр;
соль - очень маленькая щепотка(по желанию)
Cпособ приготовления:
  Налить воду в кастрюльку или ковшик (лучше из алюминия).Довести до кипения на среднем огне. Всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Огонь уменьшить и варить минут 5 до загустения. Затем долить молоко или сливки, перемешать и варить ещё 1минуту.Каша получается средней густоты. При подаче в каждую тарелку положить 1ч.л. масла сливочного и столовую ложку сахара. Ориентируйтесь по вкусу. Можно вместо сахара добавить любимое варенье или сироп. Это, опять же по желанию.
  Если у вас строгая лечебная диета - молоко,сливки не добавлять. И  учтите, что сливки жирнее молока.
  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
78
ПЛОВ С ГРИБАМИ
Cостав:
200гр.(1стакан)риса;
100-150гр.грибов;
вода;
1головка репчатого лука;
масло подсолнечное;
паприка сушенная -1,5ч.л.;
3-5 зубчиков чеснока;
соль по вкусу;
перец чуть-чуть.
Cпособ приготовления:
   Рис промыть в дуршлаге. Оставить, чтобы совсем обсох. Лук порезать кубиками. Грибы (вешенки)порезать соломкой.Небольшой казанок поставить на средний огонь. Пусть прогреется 1 минуту. Затем влить масло, чтобы покрыло дно казанка сантиметра на полтора. Пусть разогреется до небольшого кипения. Положить немного крупно порезанного лука. Когда лук станет золотистым и начнет темнеть, его следует  вытащить и выбросить. Лук отдал свой аромат маслу и стал ненужным.
  В масло насыпать паприку для цвета, затем нарезанный мелко лук и грибы. Помешать. Аккуратно всыпать рис и осторожно влить столько воды, чтоб  покрыла рис примерно на 1,5 - 2 см. Плотно прикрыть крышкой, уменьшить огонь и варить минут 20. Крышку приоткрыть. Если вода выпарилась, то присолить, поперчить. Лопаточкой сформировать из риса горку, слегка придавливая его от краёв к центру. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!Вставить в рис чеснок. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Выключить огонь и дать постоять под крышкой минут 15.
  ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА!
79
ГРЕЧНЕВАЯ КАША ДЛЯ ГАРНИРА
Cостав:
1 стакан гречневой крупы;
2 - 2,5 стакана воды 
Cпособ приготовления:
   1 стакан гречневой крупы промыть проточной водой. Положить в алюминиевую кастрюлю или казанок и залить 2 - 2,5 стаканами воды. Накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Крупа должна увеличиться в размере, набухнуть, а вода, покрывавшая её - выпариться.
   Надо иметь ввиду, что если вы добавите больше воды, то гречка сильнее разварится, станет более мягкой. Это на всем нравится. Если воды брать меньше, то каша не доварится и останется довольно жесткой. Поэтому следует знать, что оптимальной для приготовления гречки для гарнира является пропорция 1:2,где на 1 меру крупы (гречки)берём 2 меры жидкости (воды)соответственно.
   Приготовленная таким образом гречка может быть не только гарниром к мясу, рыбе, котлетам, но и как самостоятельным блюдом. В этом случае её подают, заправив маслом и сахаром. Можно добавить теплого или холодного молока.По вашему желанию.
   ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  
88