Рецепты
блюда из круп (5)
выпечка (11) десерты (15) диетические блюда (2) кулинарные хитрости (8) мясные блюда (8) овощные блюда (20) рыбные блюда (7) салаты, закуски (31) солим, маринуем (6) супы, борщи (11)
Фотоальбомы
весна прекрасная (17)
зимушка-зима (30) красота вокруг да около (75) лето, солнце, отдых (51) милые и забавные (39) небо (39) новогоднее настроение (14) осеннее очарование (21) |
САЛАТИК "НОВЕНЬКИЙ"
Cостав:
Фасоль красная - 1 банка консервированной или 1ст. вареной;
Грибы маринованные - 3- 4 шт. вешенки или шампиньоны; Лук репчатый - 1шт.; Картофель - 2-3 шт.; Огурцы маринованные - 1-2 шт.; Яйца вареные (по желанию) - 1шт. Майонез., Зелень по желанию. ![]()
Cпособ приготовления:
С фасоли слить жидкость, чтобы она не попала в салат. Остальные
ингредиенты порезать: лук - мелко, грибы, огурцы, картофель - не очень
мелко. Всё это заправить майонезом, посолить по вкусу, перемешать.
Переложить в салатник,по желанию украсить зеленью.
Яйца можно добавить по желанию и вкусу. ЗАМЕТЬТЕ: От наличия яиц в салате. Вкус будет немного другой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ![]()
КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ КРУЖОЧКАМИ
Cостав:
Картофель крупный или средний - 5-6 шт.
Масло растительное - 1 стакан примерно, Соль, сыр, зелень - по вкусу. ![]()
Cпособ приготовления:
Картофель чистим, моем, обсушиваем полотенцем. Режем крупными
кружками толщиной примерно 1 сантиметр. На сковороду наливаем 0,5 ст.
растительного масла. Когда масло прогреется, кладём кружки картофеля в
один слой и жарим на среднем огне. По 4-5 минут с каждой стороны как
оладьи. До золотистого цвета.
Готовность проверяем вилкой или деревянной шпажкой. Картофель получается с хрустящей корочкой сверху и рассыпчатый внутри. Каждую партию готового картофеля выкладываем на блюдо или тарелку, покрытую бумажными салфетками, чтобы впиталось масло. Присаливаем и посыпаем тертым сыром, зеленью - по вкусу. Лучше подавать горячим. Но и в остывшем виде тоже употребляется с удовольствием. Приятного аппетита! ![]()
КАБАЧКИ С ГРИБАМИ И МАКАРОНАМИ
Cостав:
Кабачки - 2 -3шт.
Грибы шампиньоны - 3-5шт. Перец болгарский - 1шт. Лук репчатый -1шт. Макароны - 100гр. Масло растительное или сливочное - 50 -100гр. Соль, перец черный -по вкусу. ![]()
Cпособ приготовления:
Кабачки, грибы, лук, болгарский перец помыть, почистить. Кабачки
разрезать вдоль и затем на ломтики, грибы - соломкой, перец - кольцами,
лук - нашинковать.
На сковороду с разогретым маслом выложить кабачки и обжарить минут 10. Затем выложить остальные овощи, присолить, поперчить, перемешать и тушить 15 минут на среднем огне, прикрыв крышкой. При необходимости подлить немного воды. Отдельно сварить макароны, откинуть на дуршлаг. Добавить в овощи, перемешать, подержать на огне 1-2 минуты. Подавать, украсив зеленью (по желанию). ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Количество макарон можно увеличить или уменьшить желанию. ![]()
БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕННЫЕ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
Cостав:
Баклажаны - 3шт.
Перец болгарский - 2-3шт. Сыр твердый - 100гр. Масло растительное - 100гр. Соль - по вкусу. ![]()
Cпособ приготовления:
В рецепте дан основной состав продуктов. Их количество можно
варьировать по вкусу. Например, больше сыра или болгарского перца.
Вымытые овощи обсушить. Перец болгарский освободить от семян и нарезать колечками толщиной 1см. Баклажаны нарезать кружками по 1- 1,5 см. толщиной. Присолить и дать постоять 20минут, чтобы сошла горечь. Затем промыть водой, обсушить. Обжарить на небольшом количестве масла до мягкости. Выложить в отдельную посуду. Перец слегка припустить в масле, после жарения баклажанов. На отдельное блюдо (тарелку) выложить слоями обжаренные баклажаны и перец. Посыпать тёртым сыром. Подать на стол. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ЗАМЕТЬТЕ! Сыр можно посыпать не только сверху, но и между слоями. Можно добавить также тёртый чеснок. ![]()
КАБАЧКОВОЕ РАГУ
Cостав:
Кабачки - 2-3 шт.
Перец болгарский - 1-2 шт. Лук - 1шт. Фарш - 200гр. Масло растительное - 50-100гр. Соль, перец черный, зелень - по вкусу. ![]()
Cпособ приготовления:
Овощи помыть. Кабачки порезать кубиками, лук-измельчить,
болгарский перец - широкими полосками.
Фарш (любой)обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Посолить, поперчить. Добавить подготовленные кабачки и лук. Перемешать. Тушить 10-15 минут, при необходимости добавить чуть воды. Затем положить болгарский перец и тушить до готовности, накрыв крышкой. Подавать посыпав зеленью по вкусу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ЗАМЕТЬТЕ!1)Это блюдо можно приготовить и без фарша. В этом случае масла использовать 100гр. 2)Количество овощей увеличивать или уменьшать по вкусу. Больше кабачков или перца, например. Можно добавить 1ст.л риса или геркулеса, грибов. Эксперементируйте! ![]()
ЗАКУСКА ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ
С ЗАПРАВКОЙ ИЗ ЗЕЛЕНИ.
Cостав:
Помидоры спелые - 2-3шт.( и более)
Огурцы - 2-3шт.(и более); Заправка из зелени; Масло растительное - 2ст.л.(и более); Соль, перец - по вкусу. ![]()
Cпособ приготовления:
Помидоры, огурцы помыть, обсушить. Помидоры нарезать
кружками, а огурцы кубиками или небольшими дольками. Расположить
помидоры по кругу на плоском блюде или тарелке. Слегка сбрызнуть
растительным маслом.На каждый кружочек помидора положить заправку из
зелени. В центр блюда или тарелки поместить нарезанные огурцы.Украсить
по своему усмотрению. Подать на стол.
ЗАПРАВКА ИЗ ЗЕЛЕНИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: По одному пучку укропа и петрушки,50-100гр.кедровых орешков(можно заменить грецкими орехами),50гр.сыра,2-3 зубчика чеснока,2ст.л. растительного масла - всё это смешать в миксере или блендере до однородной массы. Эту зелёную массу разложить на кружки помидоров. Эту заправку можно использовать для бутербродов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ![]()
МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ "РЫЖЕНЬКИЕ"
Cостав:
Морковь сырая, тёртая - 1 стакан ( 2шт. среднего размера);
Молоко - 4ст.л.; Яйца -2шт.; Мука - 3 -4 ст. л.: Сода - 1 щепотка; Соль, сахар - по вкусу. ![]()
Cпособ приготовления:
Морковь
почистить, вымыть, обсушить. Натереть на мелкой тёрке. Добавить молоко,
яйца, соль, сахар, соду. Хорошо перемешать. Добавить муку. Ещё
перемешать. Дать постоять. Жарить на разогретом растительном масле до
румяной корочки на медленном огне. Можно накрыть крышкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!![]()
ПАМПУШКИ
Cостав:
1 ст( 250гр.). теплой воды с молоком;
1 ст. л. сахара; 3 ст. л. подсолнечного масла; 1 щепотка соли; 1 пакетик или 1 ст.л. сухих дрожжей; 3 ст. муки; ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ 1 ч. л. соли; 2 ст.л. подсолнечного масла; 3 зубчика чеснока; 50 мл холодной воды; 1/2 пучка укропа (по желанию) ![]()
Cпособ приготовления:
Смешать в миске воду, масло, сахар, соль, дрожжи и просеянную
муку. Замесить тесто, чтобы отставало от рук. Оно должно получиться эластичным и
средней консистенции. Накрыть салфеткой. Дать постоять в тёплом месте примерно
30 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Из теста сформировать шарики
примерно с куриное яйцо. Разместить в смазанной маслом форме на расстоянии
примерно 1 см друг от друга, или чуть ближе друг к другу. Оставить в теплом
месте на 15 минут. Смазать взбитым яйцом.(по желанию). Выпекать примерно 25 - 40
мин. до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой. ![]()
РИС ОТВАРНОЙ ДЛЯ САЛАТОВ И ГАРНИРОВ
Cостав:
Рис - 1 стакан;
Вода - 2,5стакана; Соль -1щепотка ![]()
Cпособ приготовления:
1 стакан риса,желательно круглого(у меня
краснодарский)высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Дать
немного стечь воде. Выложить рис в ёмкость, где он должен будет
вариться. Залить 2,5 стаканами воды, помешать ложкой, поставить на
средний огонь. Довести до кипения. Огонь увеличить, рис ещё раз
перемешать и варить 5 минут (именно 5 минут), при периодическом
помешивании, чтоб рис не пристал к дну. Затем огонь уменьшить и варить
ещё 12 минут(именно 12 минут). Следите, чтобы вода не выкипела, а
оставалась в достаточном количестве. Именно за такое время рис станет в
меру рассыпчатым, не вязким, не склеившимся. А ведь именно такой рис и
нужен для салатов и гарнира.
ИТАК, выложите отваренный рис в дуршлаг и слегка промойте кипяченой водой. Дайте стечь воде. Применяйте для приготовления салатов или как гарнир к мясным, рыбным блюдам. ЗАМЕТЬТЕ! Сваренный рис МОЖНО И НЕ ПРОМЫВАТЬ ВОДОЙ, а просто окинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Однако, тогда его лучше использовать для гарнира или в блюдах типа "Капуста тушеная с рисом", " Рис отварной с тушеной капустой" ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ![]()
КАПУСТА ТУШЕНАЯ
Cостав:
Капуста - 1кочан средней величины;
Лук репчатый - 1 шт.; Масло растительное - 100гр.(+-); Вода- 1 стакан и более; Лавровый лист - 1 -2 шт.; Соль, специи, черный молотый перец - по вкусу. ![]()
Cпособ приготовления:
Кочан капусты весом примерно 1кг. вымыть, нашинковать
соломкой. Поместить капусту в глубокую сковороду, вылить туда же 1/2 -
стакана воды. Поставить на медленный огонь. После закипания проварить
15 минут, вода будет испаряться и капуста станет более мягкой. В
течение этого времени капусту помешать ложкой 1 раз. Затем, положить в
капусту измельченную луковицу ( предварительно очищенную и вымытую,
конечно). Добавить масло и ещё немного воды. Тушить под крышкой
20минут,помешивая время от времени. Следить, чтобы вода не выкипела
совсем и капуста не пригорела. Затем добавить соль, специи, лавровый
лист, черный перец по вкусу. Если необходимо - добавить немного воды
или масла. Протушить еще минут 10 или чуть более. Попробовать на
готовность, надо ли вам тушить её до более коричневого цвета.
ЗАМЕТЬТЕ! Капусту приготовленную таким способом можно использовать не только как самостоятельное блюдо или как гарнир, но и в качестве начинки для пирогов, пирожков и вареников. В этом случае добавлять масло ВТОРОЙ РАЗ НЕ НАДО! Воды же добавить ТОЛЬКО очень НЕМНОГО и протушить, чтобы образовавшаяся жидкость выпарилась совсем. Иначе начинка получится слишком влажной и может испортить выпечку. ЗАМЕТЬТЕ! Если добавить в уже готовую капусту рис, отваренный по рецепту "РИС ОТВАРНОЙ ДЛЯ САЛАТОВ И ГАРНИРОВ", то получится уже новое блюдо. И этот вариант тоже можно использовать как начинку. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ![]() |