Регистрация
Вход


СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ ИНДЮШИНОГО ФАРША
Cостав:
3 литра воды;
500гр. индюшиного фарша;
1 шт. лук репчатый;
соль по вкусу.
Cпособ приготовления:
 Налить воду в кастрюлю.  Когда начнёт кипеть, сделать огонь поменьше и загрузить подготовленные фрикадельки. Посолить. Добавить измельченную луковицу Варить 20 минут. При подаче в тарелку можно положить 1ч.л. сметаны.
 Приготовление фрикаделек:1 Из фарша сформировать небольшие шарики. Лук можно не добавлять.2.В фарш добавить измельченный лук, без специй. Сформировать фрикадельки. Солить предлагается минимально. Каждый добавит соли в свою тарелку. Суп можно использовать в качестве диетического блюда
 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 
199
ЗАКУСКА "СЕМГА НА ЛИСТЬЯХ САЛАТА"
Cостав:
300гр.сёмги малосольной(или другой красной рыбы);
1 небольшой пучок листьев салата;
1/2 стакана кедровых орешков.
Cпособ приготовления:
  Листья салата промыть, обсушить на полотенце. Сёмгу порезать на ломтики средней толщины. На блюдо или тарелку разместить листья салата. На них разложить ломтики сёмги.
  Украсить кедровыми орешками, которые можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде(1/2минуты).
  Количество указанных продуктов можно увеличить по вашему усмотрению.
  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
188
ХОЛОДЕЦ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ
Cостав:
4л. воды;
2шт.свинных ножки;
1 свиная голяшка;
300-400гр.говяжей мякоти;
соль по вкусу;
2 зубчика чеснока;
2шт. лавровый лист.
Вместо говядины можно взять куриные окорочка -2шт.
Cпособ приготовления:
  Ножки, голяшку мясо - вымыть. Голяшку и ножки желательно порубить. Хотя бы на 2-3 части. Так они быстрее разварятся. Можно и целиком в кастрюлю положить, если позволяет ёмкость. Вариться будет дольше. В кастрюлю налить немного холодной воды и загрузить подготовленные продукты (голяшку, ножки и мясо).Долить холодной воды так, чтобы она покрывала продукты на 3 см. Поставить на очень медленный (маленький)огонь. Дать закипеть. Снять пену шумовкой. И продолжить варить 8-6 часов, не допуская сильного кипения. Пару раз помешать ложкой, чтобы проверить не пристало ли мясо к дну кастрюли. Воды в процессе варки НЕ ДОЛИВАТЬ! Примерно через 3 часа говядину вытащить, чтоб не переварилась. Присолить и измельчить по своему усмотрению. Накрыть, чтоб не обветривалась до готовности других продуктов. Проверить готовность можно через 3,5 часа после удаления говяжьей мякоти. Если кости легко отделяются от мяса, то можно выключать огонь.
  СОЛИТЬ ПРЕДЛАГАЕТСЯ тремя способами: 1.За 2 минуты до окончания варки.2.Когда вытащите всё из бульона и отделите мясо от костей, удалите все хрящики и мелкие косточки. Присолите по вкусу.3.После того, как выключите огонь и ваш будущий холодец постоит минут 10, можно посолить его.
  Сваренные ножки и голяшку достаньте  шумовкой из бульона. Пусть слегка остынут. Тщательно отделите руками мясо от всех, даже самых мелких косточек и хрящиков. Распределите получившуюся мякоть по емкостям в которых холодец будет застывать ( например, эмалированные контейнеры или миски).Посыпьте рубленным чесноком в каждую ёмкость. Туда же положите лавровый лист (по желанию).Залейте мякоть бульоном, осторожно, используя половник. Дайте всему этому остыть при комнатной температуре. Только после этого ПОСТАВЬТЕ В ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ЗАСТЫВАНИЯ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
208
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (по мотивам рецепта из книги Сафарали)
Cостав:
200 гр. размягченного сливочного масла;
1,5 ст.сахара;
2 ст. л. сливок;
2 два яйца;
2ст. просеянной муки;
Специи: молотые имбирь, корица, гвоздика 3 бутончика
 щепотка черного перца;
1,5 ст. овсянки ( можно "Геркулеса");
3 ст.л. грецких орехов (молотых)
Cпособ приготовления:
   Размягченное сливочное масла и полтора стакана сахара ) хорошо растираем миксером, пока масса не побелеет. Добавляем  сливки и  яйца, продолжаем взбивать 2-3 минуты.
   В просеянную муку вмешиваем специи: молотые имбирь, корицу, гвоздику  и щепотку черного перца. Муку со специями добавляем в сливочно-яичную смесь и аккуратно перемешиваем уже столовой ложкой.
   В готовую смесь всыпаем полтора стакана овсянку и  молотые грецкие орехи. Всё хорошо перемешиваем – тесто готово!
    Пусть оно 10 минут  «отдыхает» в холодильнике. Разогреваем духовку до 180 °C. Противень  застилаем пекарской бумагой , смазываем ее немного растительным маслом.
   Из теста делаем шарики (1 ст. . теста –1 печенье).Слегка расплющиваем их в ладони, в центр каждого печенья вкладываем по одной гвоздичке и раскладываем по противню. Важно, чтобы между печеньем оставалось расстояние, так как в духовке они чуть растекаются, увеличиваясь в размере.
    Выпекаем 15 минут, желательно, чтобы печенья сверху подрумянились. Только не пересушите их в духовке, вынимайте мягкими.
     Это печенье можно хранить до двух недель в контейнере.
    ПРИМЕЧАНИЕ: Я вычитала этот рецепт в книге Эльчина Сафарали "Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара" и решила испечь. Рекомендую ознакомиться с книгой. В ней вы найдёте интересные рецепты и просто получите удовлетворение от чтения.
229
ОКРОШКА
Cостав:
1л.кефира;
2 свежих огурца;
2-3 яйца;
0,5 пучка зелёного лука;
2-3шт. картофеля;
минеральная газированная вода;
соль, зелень по вкусу.
Cпособ приготовления:
  Окрошка является холодным супом. Чаще всего употребляется летом. Потому что хорошо освежает в жаркие дни, когда аппетит снижается. Готовится весьма быстро:1. Заранее почистить и отварить картофель. Выложить на тарелку, чтобы остыл.2.Отварить яйца 10мин.3.Порезать кубиками сосиски,свежий огурец. Измельчить зелёный лук.3.Слошить всё это в глубокую миску или кастрюлю. Добавить измельченные яйца картофель. Посолить. Перемешать.4.Залить кефиром. Ещё раз перемешать.
 ДАЛЕЕ  ЗАМЕТЬТЕ ! Два способа подачи:1.В каждую тарелку положить 2-3 ложки окрошки и долить минеральной воды до желаемой густоты.2.Добавить минеральную воду сразу в миску/кастрюлю с окрошкой и тогда уже разливать по тарелкам. Зелень положить по желанию.
  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
194
СУПЧИК "СОВЕТСКИЙ"
Cостав:
2л. воды;
3 шт. картофеля;
2 сосиски;
1шт.лук репчатый;
50 гр. масло сливочное;
100-150гр. вермишель-"паутинки";
соль по вкусу;
зелень рубленная по вкусу.
Количество продуктов можно немного изменять. Например, увеличить количество вермишели, если любите густой суп или уменьшить меру лука, если вам не нравится его вкус(запах).
Cпособ приготовления:
  Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока она закипает, нарежьте кубиками картофель(очищенный и помытый, конечно),измельчить лук, порежьте  сосиски. Последовательно положите в кипящую воду: картофель, лук  и масло. Посолите. Варите на небольшом огне до полуготовности картофеля. Примерно 15 минут. Затем добавьте вермишель(помешайте ложкой, чтобы не слипалась).Сразу за ней -сосиски. Через 5минут выключите огонь
  Дайте супу настояться перед подачей минут 5-10. Зелень можно подать в отдельной посуде. Каждый возьмёт по вкусу.
 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
212
КАРП/САЗАН ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ
Cостав:
1шт. карп или сазан 1,5-2кг;
соль -1ст.л;
пряности на ваш вкус;
масло растительное -1,5ст.л.;
чеснок 2 зубка. 
Cпособ приготовления:
  Рыбу почищенную ,выпотрошенную, вымыть и обсушить. Сделать 3-4 надреза поперёк тушки. Натереть солью и специями. Дать постоять минут 5. Смазать растительным маслом. Противень застелить фольгой. Фольгу слегка смазать растительным маслом. Подготовленную рыбу поместить на фольгу и поставить в разогретую духовку. Запекать примерно час-полтора. Чтоб рыбка не пересохла можно на некоторое время накрыть её фольгой. За 10-15 минут до готовности фольгу с рыбы убрать. При подаче украсить зеленью укропом нарезанным чесноком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
193
ДРАНИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С СЫРОМ
Cостав:
1 кг. картофеля;
100 гр. твердого сыра;
масло растительное для жаренья;
соль, сухие специи по вкусу;
Можно по желанию 1 сырое яйцо.
Cпособ приготовления:
  Картофель очистить, вымыть, слегка просушить салфеткой. Натереть на крупной терке. Выкладывать большой ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Выложить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Присолить.
 Переложить на тарелку в которой будете подавать на стол. Посыпать натертым сыром, пока драники горячие. Сыр слегка расплавится. Украсить зеленью по желанию.
 Заметьте !Если в натертый картофель добавить сырое яйцо и специи,то вкус блюда немного изменится.
 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!     
186
ГРЕЧНЕВАЯ КАША ДЛЯ ГАРНИРА
Cостав:
1 стакан гречневой крупы;
2 - 2,5 стакана воды 
Cпособ приготовления:
   1 стакан гречневой крупы промыть проточной водой. Положить в алюминиевую кастрюлю или казанок и залить 2 - 2,5 стаканами воды. Накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Крупа должна увеличиться в размере, набухнуть, а вода, покрывавшая её - выпариться.
   Надо иметь ввиду, что если вы добавите больше воды, то гречка сильнее разварится, станет более мягкой. Это на всем нравится. Если воды брать меньше, то каша не доварится и останется довольно жесткой. Поэтому следует знать, что оптимальной для приготовления гречки для гарнира является пропорция 1:2,где на 1 меру крупы (гречки)берём 2 меры жидкости (воды)соответственно.
   Приготовленная таким образом гречка может быть не только гарниром к мясу, рыбе, котлетам, но и как самостоятельным блюдом. В этом случае её подают, заправив маслом и сахаром. Можно добавить теплого или холодного молока.По вашему желанию.
   ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  
198
ВЯЛЕНОЕ КУРИНОЕ ФИЛЕ
Cостав:
Филе куриное  — 3 Штуки
Чеснок  — 4-5 Зубчиков
Соль — 5-6 Ст. ложек
Травы сушеные  — 1,5 Ст. ложки
Кориандр — 1,5-2 Ст. ложки
Смесь перцев — 2 Ст. ложки (свежемолотых )
Паприка  — 2 Ст. ложки
Cпособ приготовления:
Приготовить смесь, в которой будет мариноваться, а потом сушиться куриное филе. Для этого насыпаем в миску соль. Она составляет основу блюда. Прибавляем специи. Прежде всего, всыпаем сушеные травы и  смесь свежемолотую смесь перцев.
  Теперь добавляем измельченный чеснок и паприку. Паприку добавляют из-за красного оттенка и поэтому можно её можно и не добавлять. Будет так же хорошо.
  Теперь перемешиваем все до однородной консистенции. Чем больше сделать смеси, тем лучше. Оставшуюся смесь можно использовать как приправу для других блюд.
  Куриное филе обсушиваем бумажной салфеткой, окунаем в подготовленную смесь пряностей и хорошо обваливаем каждый кусок куриного филе со всех сторон.После этого складываем все куриное филе в миску и накрываем блюдцем и ставим легкий груз. Например банку воды. Оставляем на 2-3-4часа  при комнатной температуре. В зависимости от величины филе.
  Затем с каждого куска филе тщательно счищаем соль и подсушиваем на бумажном полотенце, чтобы удалить жидкость.После этого нанизываем на шампур или веревку. Вывешиваем сушится  на 3 дня в место без сквозняков. Филе не должно стать сухим. Готовое вяленое филе слегка смазать растительным маслом. При подаче нарезать ломтиками 1см.
 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
165