Рис - 1 стакан;
Вода - 2,5стакана;
Соль -1щепотка
Рецепты
блюда из круп (5)
выпечка (11) десерты (15) диетические блюда (2) кулинарные хитрости (8) мясные блюда (8) овощные блюда (20) рыбные блюда (7) салаты, закуски (31) солим, маринуем (6) супы, борщи (11)
Фотоальбомы
весна прекрасная (17)
зимушка-зима (30) красота вокруг да около (75) лето, солнце, отдых (51) милые и забавные (39) небо (39) новогоднее настроение (14) осеннее очарование (21) |
РИС ОТВАРНОЙ ДЛЯ САЛАТОВ И ГАРНИРОВ
Cостав:
Рис - 1 стакан;
Вода - 2,5стакана; Соль -1щепотка ![]()
Cпособ приготовления:
1 стакан риса,желательно круглого(у меня
краснодарский)высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Дать
немного стечь воде. Выложить рис в ёмкость, где он должен будет
вариться. Залить 2,5 стаканами воды, помешать ложкой, поставить на
средний огонь. Довести до кипения. Огонь увеличить, рис ещё раз
перемешать и варить 5 минут (именно 5 минут), при периодическом
помешивании, чтоб рис не пристал к дну. Затем огонь уменьшить и варить
ещё 12 минут(именно 12 минут). Следите, чтобы вода не выкипела, а
оставалась в достаточном количестве. Именно за такое время рис станет в
меру рассыпчатым, не вязким, не склеившимся. А ведь именно такой рис и
нужен для салатов и гарнира.
ИТАК, выложите отваренный рис в дуршлаг и слегка промойте кипяченой водой. Дайте стечь воде. Применяйте для приготовления салатов или как гарнир к мясным, рыбным блюдам. ЗАМЕТЬТЕ! Сваренный рис МОЖНО И НЕ ПРОМЫВАТЬ ВОДОЙ, а просто окинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Однако, тогда его лучше использовать для гарнира или в блюдах типа "Капуста тушеная с рисом", " Рис отварной с тушеной капустой" ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ![]()
КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
Cостав:
Вода -0,5 л. примерно;
Овсяные хлопья Геркулес - 3-4 ст. л; масло сливочное -по желанию; сахар -по вкусу; молоко (сливки) -50 мл.; соль - щепотка. ![]()
Cпособ приготовления:
В горячую воду всыпать овсяные хлопья, помешать
ложкой, чуть присолить. Варить на медленном огне минут 7.Следить, чтоб
не пригорело. Затем добавить 50 мл. молока или сливок и проварить ещё с
полминуты.
Разложить по тарелкам, добавить масло и сахар по вкусу. ЗАМЕТЬТЕ: Если вы соблюдаете диету, то молоко (сливки) добавлять не надо! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ![]()
МАННАЯ КАША ОБЫКНОВЕННАЯ
Cостав:
Манная крупа - 3-4 ст. л;
вода - 0,5л.; молоко или сливки -100гр; соль - очень маленькая щепотка(по желанию) ![]()
Cпособ приготовления:
Налить воду в кастрюльку или ковшик (лучше из
алюминия).Довести до кипения на среднем огне. Всыпать манную крупу,
постоянно помешивая. Огонь уменьшить и варить минут 5 до загустения.
Затем долить молоко или сливки, перемешать и варить ещё 1минуту.Каша
получается средней густоты. При подаче в каждую тарелку положить 1ч.л.
масла сливочного и столовую ложку сахара. Ориентируйтесь по вкусу.
Можно вместо сахара добавить любимое варенье или сироп. Это, опять же
по желанию.
Если у вас строгая лечебная диета - молоко,сливки не добавлять. И учтите, что сливки жирнее молока. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ![]()
ПЛОВ С ГРИБАМИ
Cостав:
200гр.(1стакан)риса;
100-150гр.грибов; вода; 1головка репчатого лука; масло подсолнечное; паприка сушенная -1,5ч.л.; 3-5 зубчиков чеснока; соль по вкусу; перец чуть-чуть. ![]()
Cпособ приготовления:
Рис промыть в дуршлаге. Оставить, чтобы совсем
обсох. Лук порезать кубиками. Грибы (вешенки)порезать
соломкой.Небольшой казанок поставить на средний огонь. Пусть прогреется
1 минуту. Затем влить масло, чтобы покрыло дно казанка сантиметра на
полтора. Пусть разогреется до небольшого кипения. Положить немного
крупно порезанного лука. Когда лук станет золотистым и начнет темнеть,
его следует вытащить и выбросить. Лук отдал свой аромат маслу
и стал ненужным.
В масло насыпать паприку для цвета, затем нарезанный мелко лук и грибы. Помешать. Аккуратно всыпать рис и осторожно влить столько воды, чтоб покрыла рис примерно на 1,5 - 2 см. Плотно прикрыть крышкой, уменьшить огонь и варить минут 20. Крышку приоткрыть. Если вода выпарилась, то присолить, поперчить. Лопаточкой сформировать из риса горку, слегка придавливая его от краёв к центру. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!Вставить в рис чеснок. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Выключить огонь и дать постоять под крышкой минут 15. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ![]()
ГРЕЧНЕВАЯ КАША ДЛЯ ГАРНИРА
Cостав:
1 стакан гречневой крупы;
2 - 2,5 стакана воды ![]()
Cпособ приготовления:
1 стакан гречневой крупы промыть проточной водой.
Положить в алюминиевую кастрюлю или казанок и залить 2 - 2,5 стаканами
воды. Накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 25-30 минут.
Крупа должна увеличиться в размере, набухнуть, а вода, покрывавшая её -
выпариться.
Надо иметь ввиду, что если вы добавите больше воды, то гречка сильнее разварится, станет более мягкой. Это на всем нравится. Если воды брать меньше, то каша не доварится и останется довольно жесткой. Поэтому следует знать, что оптимальной для приготовления гречки для гарнира является пропорция 1:2,где на 1 меру крупы (гречки)берём 2 меры жидкости (воды)соответственно. Приготовленная таким образом гречка может быть не только гарниром к мясу, рыбе, котлетам, но и как самостоятельным блюдом. В этом случае её подают, заправив маслом и сахаром. Можно добавить теплого или холодного молока.По вашему желанию. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ![]() |